السبت، 29 مايو 2010
يهتمّ الكثير من الناس هذه الأيام بمحتوى الدسم في نظامهم الغذائي لأنهم أصبحوا أكثر اهتماماً لصحّتهم. إن تخفيض الدهون في الأطباق من خلال الطبخ الصحّيِ سيزوّدك وعائلتك بالعديد من المنافع، كالمحافظة على جسم رشيق والحماية من الأمراض كأمراض القلب وبعض أنواع السرطان بالإضافة إلى أنه أمر جيّد للصحة بشكل عام.
كيف تخففين كمية الدسم في الطبخ؟
أولاً إبدئي باختيار المكونات قليلة الدسم:حضّري الأطعمة المفضلة لديك بشكل صحي أكثر من خلال استبدال بعض المكونات للتخفيف من كميات الدهون، وعلى الأرجح لن تلاحظي، أنت وعائلتك، أي تغيير في المذاق. راجعي هذا الجدول لمساعدتك على المباشرة بتطبيق النظام الجديد:
المكوّن | المكوّن البديل الصحي |
الحليب الكامل الدسم/ الكريمة | الحليب القليل أو الخالي من الدسم/ الكريمة الخفيفة |
الجبنة الدسمة | لجبنة القليلة الدسم |
الكريمة الحامضة (Sour cream ) | الكريمة الحامضة الخفيفة أو اللبنة الخالية من الدسم |
دجاجة كاملة | صدور الدجاج من دون الجلد لحم بقري أو عجل أو ديك رومي |
لحم غنم | لحم بقري أو عجل أو ديك رومي |
1 بيضة كبيرة | 2 بياض بيضة |
• تفادي الدهون الجامدة في درجة حرارة الغرفة مثل السمنة، الزبدة والمرجرين. هذه الدهون مليئة بالدهون المشبعة التي ترتبط بارتفاع نسبة الكولسترول في الدم وزيادة إحتمال الإصابة بأمراض القلب.
• بدلاً من ذلك إستعملي الزيوت النباتية باعتدال خصوصاً زيت الزيتون وزيت كانولا اللذين يتمتعان بالعديد من الفوائد الصحيّة.
• تذكّري! هذه الزيوت ليست خالية من السعرات الحراريةَ، لذا قومي باستعمالهم بكميات قليلة…• فملعقة طعام واحدة من زيت الزيتون = 14 غرام من الدهون = 120 سعرة حراريةلذلك، من المفضّل طبخ الأطباق مع الكمية الأقل من الزيت النباتي (ملعقتان كبيرتان من الزيت للطبق الواحد).
إختاري طرقِ الطبخ الصحّية
قدر الإمكان، إشوي، إطبخي بالفرن، إستعملي المايكرويف، أو أطبخي الأطعمةَ على البخار دون إضافة الدهون، أو إقلي مع أقل كمية من الزيت (stir-fry).
لا تنسي الدهون المخفية:
بعض الدهون ليست مرئية بالعين المجرّدة؛ فهي توجد بكميات كبيرة في بعض الأطعمة مثل:
• الدهون في اللحم• الدهون في الهامبرغر
• دهون ممزوجة مع الصلصات والأطباق المختلطة
• الأطعمة العالية بالدهون مثل الأفوكادو، الأجبان، جوز هند، المكسرات، الزيتون
• الأطعمة المقَلية مثل البطاطس والدجاج المقلي
• الأطعمةَ الجاهزة، مثل البسكويت، الحلويات …
إن تخفيض كمية الدهون في الطبخ لا يعني على الإطلاق أن الطعام يفقد نكهته وطعمه. لهذا يمكنك تعزيز نكهة أطباقك باستخدام الخضراوات النضرة والأعشاب الطازجة والبهارات حيث أن هذه المواد تزيد النكهة دون أن ترفع عدد السعرات الحرارية.إن تحضير وجبات الطعام في هذه الطريقة الصحّية سيضمن لك ولعائلتك صحة أفضل وجسم رشيق …
التسميات:
الصحة والجمال
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
الارشيف
- ديسمبر 2010 (1)
- نوفمبر 2010 (8)
- أكتوبر 2010 (3)
- سبتمبر 2010 (1)
- يوليو 2010 (13)
- يونيو 2010 (11)
- مايو 2010 (77)
- أبريل 2010 (35)
0 التعليقات:
إرسال تعليق