الاثنين، 7 يونيو 2010
بالإضافة إلى الدور الأساسي الذي تقوم به مشتقات الحليب في بناء عظام صلبة والمحافظة عليها، فقد تبين أيضاً أنها تساهم في التحكم بالوزن والمحافظة على الرشاقة.
يعود ذلك إلى معدن الكالسيوم المتواجد في الحليب ومشتقاته ومدى فعاليته في الحفاظ على الوزن الصحي والتحكم بزيادة الوزن والسمنة. لقد أثبتت الدراسات أن تناول الحليب ومشتقاته يكون مقروناً بخسارة الوزن مقارنة بعدم تناول مصادر الحليب.كيف؟
يدعم الخبراء تلك الدراسات بتفسيرين:
- يساهم الكالسيوم في عملية قوة حرق الطاقة في الجسم.
- مصادر الكالسيوم الغذائية تسرّع من خسارة الدهون.
وتبقى الدراسات قيد البحث والتدقيق حتى تتوضح العملية وراء دور الكالسيوم في خسارة الوزن.
ما هي كمية مصادر الحليب الموصى بها عالمياً ؟
يوصى بـ3 حصص يومياً؛ والحصة هي عبارة عن: - كوب من الحليب - كوب من اللبن الزبادي - شرحتان متوسطتان من الجبنة - ملعقتان كبيرتان من اللبنة
خير معلومة:عند تزويد غذائك اليومي بحصتين من الكالسيوم الغذائي، تخفضين نسبة خطر زيادة الوزن ب70 % .
بما أن الكالسيوم الغذائي يساعد في الحفاظ على الوزن الصحي، قومي باختيار مصادر الحليب الغذائية الصحية...
ماذا عليك أن تختاري؟ تناولي مشتقات الحليب القليلة الدسم!يحفظ الحليب القليل الدسم ومشتقاته قيمته الغذائية حتى بعد إزالة الدهون منها. تحتوي على سائر الأغذية الأساسية كغيرها من المصادر الكاملة الدسم باستثناء الدهون المشبعة التي تؤثر سلباً على القلب والشرايين.
فوائد الحليب ومشتقاته القليلة الدسم:
• تتحكم بضغط الدم: إن اختيار منتوجات الحليب الخفيفة الدسم تخفف خطر ارتفاع ضغط الدم بـ54%.
• تساهم في تخفيض نسبة الكولسترول السيئ وأمراض القلب والشرايين: بما أنها تحتوي على نسبة قليلة من الدهون المشبعة، تساعد على الوقاية من أمراض القلب والشرايين.
• تجنب هشاشة العظام: تحتوي مصادر الحليب الخفيفة الدسم على كمية الكالسيوم ذاتها الموجودة في المصادر الكاملة. فإن دسم أقل لا يعني كالسيوم أقل مما يحافظ على بنية العظام وكثافتها.
• تساعد على التحكم بالسعرات الحرارية والحفاظ على الوزن الصحي: إختيار البدائل الخفيفة الدسم تخفف الدهون والسعرات الحرارية المتناولة.
قارني في اللائحة أدناه مختلف مصادرالحليب ومشتقاته ومحتواها بالكالسيوم والسعرات الحرارية:
يعود ذلك إلى معدن الكالسيوم المتواجد في الحليب ومشتقاته ومدى فعاليته في الحفاظ على الوزن الصحي والتحكم بزيادة الوزن والسمنة. لقد أثبتت الدراسات أن تناول الحليب ومشتقاته يكون مقروناً بخسارة الوزن مقارنة بعدم تناول مصادر الحليب.كيف؟
يدعم الخبراء تلك الدراسات بتفسيرين:
- يساهم الكالسيوم في عملية قوة حرق الطاقة في الجسم.
- مصادر الكالسيوم الغذائية تسرّع من خسارة الدهون.
وتبقى الدراسات قيد البحث والتدقيق حتى تتوضح العملية وراء دور الكالسيوم في خسارة الوزن.
ما هي كمية مصادر الحليب الموصى بها عالمياً ؟
يوصى بـ3 حصص يومياً؛ والحصة هي عبارة عن: - كوب من الحليب - كوب من اللبن الزبادي - شرحتان متوسطتان من الجبنة - ملعقتان كبيرتان من اللبنة
خير معلومة:عند تزويد غذائك اليومي بحصتين من الكالسيوم الغذائي، تخفضين نسبة خطر زيادة الوزن ب70 % .
بما أن الكالسيوم الغذائي يساعد في الحفاظ على الوزن الصحي، قومي باختيار مصادر الحليب الغذائية الصحية...
ماذا عليك أن تختاري؟ تناولي مشتقات الحليب القليلة الدسم!يحفظ الحليب القليل الدسم ومشتقاته قيمته الغذائية حتى بعد إزالة الدهون منها. تحتوي على سائر الأغذية الأساسية كغيرها من المصادر الكاملة الدسم باستثناء الدهون المشبعة التي تؤثر سلباً على القلب والشرايين.
فوائد الحليب ومشتقاته القليلة الدسم:
• تتحكم بضغط الدم: إن اختيار منتوجات الحليب الخفيفة الدسم تخفف خطر ارتفاع ضغط الدم بـ54%.
• تساهم في تخفيض نسبة الكولسترول السيئ وأمراض القلب والشرايين: بما أنها تحتوي على نسبة قليلة من الدهون المشبعة، تساعد على الوقاية من أمراض القلب والشرايين.
• تجنب هشاشة العظام: تحتوي مصادر الحليب الخفيفة الدسم على كمية الكالسيوم ذاتها الموجودة في المصادر الكاملة. فإن دسم أقل لا يعني كالسيوم أقل مما يحافظ على بنية العظام وكثافتها.
• تساعد على التحكم بالسعرات الحرارية والحفاظ على الوزن الصحي: إختيار البدائل الخفيفة الدسم تخفف الدهون والسعرات الحرارية المتناولة.
قارني في اللائحة أدناه مختلف مصادرالحليب ومشتقاته ومحتواها بالكالسيوم والسعرات الحرارية:
منتوجات الحليب | الكمية | محتوى الكالسيوم(ميليغرام) | القيمة الحرارية(سعرة حرارية) |
الحليب الكامل الدسم | كوب واحد | 150 | 290 |
الحليب الخفيف الدسم | كوب واحد | 295 | 120 |
الحليب الخالي من الدسم | كوب واحد | 300 | 83 |
حليب نسفيتا pro-Bones قليل الدسم | كوب واحد | 502 ملغم | 120 سعرة حرارية |
حليب نسفيتا pro-Bones خالٍ من الدسم | كوب واحد | 502 ملغم | 88 سعرة حرارية |
لبن زبادي كامل الدسم | كوب واحد | 270 | 140 |
لبن زبادي خفيف الدسم | كوب واحد | 274 | 125 |
لبنة | ملعقتان كبيرتان | 60 | 60 |
جبنة بيضاء | 30 غرام(شرحتان متوسطتا الحجم) | 130-150 | 70-80 سعرة حرارية |
جبنة صفراء | 30 غرام(شرحتان متوسطتا الحجم) | 200-220 | 110-140 سعرة حرارية |
التسميات:
الصحة والجمال
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
الارشيف
- ديسمبر 2010 (1)
- نوفمبر 2010 (8)
- أكتوبر 2010 (3)
- سبتمبر 2010 (1)
- يوليو 2010 (13)
- يونيو 2010 (11)
- مايو 2010 (77)
- أبريل 2010 (35)
0 التعليقات:
إرسال تعليق