الأحد، 16 مايو 2010
المكوّنات
- 1 من الدجاج الكامل٬ مغسولة
- ½ ملعقة صغيرة من الملح
- 3 ملاعق طعام من خلطة البهارات العُمانية
- 3 ملاعق طعام من السمن
- 3 حبات متوسطة الحجم أو 375 غ من البصل٬ المفروم
- 3 فصوص من الثوم٬ المسحوق
- 3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
- 4½ أكواب أو 1125 مل من الماء
- 2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى
طريقة التحضير
توضع الدجاجة في صينيّة للفرن وتُتبّل بالملح وبملعقة كبيرة من خلطة البهارات العمانيّة (مع الاحتفاظ بملعقتين كبيرتين جانباً)، ثم توضع في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجةٍ مئويّة لمدّة 45 دقيقة أو إلى أن تصبح مطهوّة جيّداً وحمراء اللون. تُستخرج الدجاجة من الفرن وتوضع جانباً.في هذه الأثناء، يُحمّى السمن في قدرٍ كبيرةٍ ويُضاف البصل ويُقلّى لمدّة 5 إلى 6 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنيّاً ذهبيّاً ثم يضاف الثوم والملعقتين الكبيرتين المتبقيتين من خلطة البهارات العمانيّة. تُحرّك المكوّنات وتضاف إليها مكعبات مرقة الدجاج ماجي والماء وتُغلى. يُضاف الأرز وتُحرّك المكوّنات ثم تُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 25 دقيقة أو إلى أن ينضج الأرز.
يُقدّم الأرز على طبقٍ ويُغطّى بالدجاج المشوي ثم يُزيّن بالمكسّرات المقليّة واللوز المقلي.
نصائح
نصائح الطبخ : | يُرش مقدار ½1 ملعقة من الزعفران المنقوع في ¼ كوب أو 60 مل من ماء الورد، فوق الأرز المطبوخ (اختياري). |
نصائح التقديم : | يُقدّم هذا الطبق مع صلصة الدقوس. |
مدة التحضير : | 25 دقيقة |
مدة الطهو : | 45 دقيقة |
البيانات الغذائية
دهون (غ) : | 39.00 |
بروتين (غ) : | 47.00 |
كاربوهيدرات (غ) : | 94.00 |
طاقة (سعرات حرارية) : | 922.00 |
التسميات:
الطبق الرئيسي
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
الارشيف
- ديسمبر 2010 (1)
- نوفمبر 2010 (8)
- أكتوبر 2010 (3)
- سبتمبر 2010 (1)
- يوليو 2010 (13)
- يونيو 2010 (11)
- مايو 2010 (77)
- أبريل 2010 (35)
0 التعليقات:
إرسال تعليق