الثلاثاء، 18 مايو 2010
المكوّنات
لتحضير العجينة:
- 9 أكواب أو 1500 غ من السميد
- 1½ كوب أو 300 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
- 1½ كوب أو 300 غ من السمن٬ المذوّب
- 1 كوب أو 200 غ من السكر الناعم
- 1 ملعقة صغيرة من جوز الطيب المسحوق
- 1 ملعقة صغيرة من الحلبة المطحونة
- 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الخميرة
- ¾ كوب أو 190 مل من ماء الورد
- ¼ كوب أو 60 مل من ماء الزهر
للحشوة:
- 750 غ من التمر٬ المنزوع منه النوى و المفروم
- ¼ كوب أو 50 غ من الزبدة غير المملحة
- 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
- ¾ كوب أو 75 غ من الجوز٬ المحمّص والمسحوق
طريقة التحضير
يُمزج السميد جيداً مع الزبدة، السمنة، السكر، جوزة الطيب، المحلب والخميرة في وعاء، ثم يُغطى المزيج بإحكام ويُترك جانباً لمدّة 4 ساعات على الأقلّ.
يُدعك التمر جيداً مع الزبدة في وعاء، ثم يُضاف حليب نستله المكثّف المحلّى تدريجياً مع الاستمرار بالدعك، ثم يُضاف الجوز ويُمزج جيداً. يوضع المزيج في البرّاد لمدّة 2/1 ساعة.
يُضاف ماء الورد مع ماء الزهر إلى مزيج السميد، ويُدعك بواسطة اليدين حتّى تتماسك العجينة. يُضاف المزيد من ماء الورد عند الحاجة.
تُقسم العجينة إلى أقسام صغيرة، ويُسطّح كل قسم باليد وتوضع عليه ملعقة صغيرة من الحشوة. تُقفل العجينة جيداً لتشكيل كرة صغيرة.
توضع الكرة في قالب للمعمول ويُضغط عليها للحصول على شكل مزخرف في الجهة العليا.
تُصفّ الأقراص فوق ورق مشمّع وتُخبز على حرارة 185 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتّى تتلوّن قليلاً من دون أن يصبح لونها بنياً.
النصائح
نصائح الطبخ : | - للحصول على أقراص هشّة، يجب تجنّب دعك العجينة بشكل مفرط، بل بتأنّ حتّى تبدأ بالتماسك. - يجب أن تكون طراوة العجينة معتدلة. |
نصائح أخرى : | المحلب نوع من التوابل مستخرج من نوى الكرز الأسود المجفف والمسحوق. يتمتع بعطر قوي وطعم حلو ومُر. |
بيانات التوقيت
مدة التحضير : | 4 ساعات |
مدة الطهو : | 20 دقيقة |
التسميات:
الحلويات
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
الارشيف
- ديسمبر 2010 (1)
- نوفمبر 2010 (8)
- أكتوبر 2010 (3)
- سبتمبر 2010 (1)
- يوليو 2010 (13)
- يونيو 2010 (11)
- مايو 2010 (77)
- أبريل 2010 (35)
0 التعليقات:
إرسال تعليق