الأربعاء، 19 مايو 2010
النمورة او الهريسة او الهرايس او البسبوسة كل منطقه حسب التسميه
المقادير
3كوب سميد
1كوب ذبادي
1/2 كوب لبن بودرة
11/2كوب سكر
4 معلاق كبيرة سمن أو زبدة
1/2كوب جوز هند
2 ملعقة صغيرة بكينج بودر
القطر
2ك سكر
1 ك ماء
1 م/ك عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح
1 ك ماء
1 م/ك عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح
الطريقـة
طريقة القطر:
يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
يضاف القرنفل والقرفة وعصير الليمون.
يترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً.
يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
يضاف القرنفل والقرفة وعصير الليمون.
يترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً.
طريقة البسبوسة:
يخلط دقيق السميد والسكر والباكينغ باودر جيداً.
يخلط السمن مع الزبادي، ثم يضاف إلى دقيق السميد ويقلب حتى يصبح عجيناً ليناً.
يمكن إضافة جوز الهند المبشور للعجين.
تدهن صينية فرن بالطحينة، ثم يصب العجين به ويساوى السطح.
يدخل في فرن حرارته 200 لمدة 20 دقيقة.
تسقى البسبوسة بالقطر وهي ساخنة، ثم تعاد إلى الفرن لمدة 5 دقائق.
يمكن تقديمها مع القشدة.
يخلط دقيق السميد والسكر والباكينغ باودر جيداً.
يخلط السمن مع الزبادي، ثم يضاف إلى دقيق السميد ويقلب حتى يصبح عجيناً ليناً.
يمكن إضافة جوز الهند المبشور للعجين.
تدهن صينية فرن بالطحينة، ثم يصب العجين به ويساوى السطح.
يدخل في فرن حرارته 200 لمدة 20 دقيقة.
تسقى البسبوسة بالقطر وهي ساخنة، ثم تعاد إلى الفرن لمدة 5 دقائق.
يمكن تقديمها مع القشدة.
المقادير
1 كيلو جلاش
1 كوب فستق أو بندق للحشو
1كوب زبدة أو سمن
3كوب قطر جاهز
الطريقة
يفرد ورق الجلاش على الصينية أو الصاج حوالي 10 ورقات وتدهن السمن ثم يضاف الفستق أو البندوق للحشو والقرفة وتوضع الطباقات الاخري ليغطي الحشو يوضع باقي الجلاش ثم يقطع ثو تضاف اليه الزبدة أو السمن بعد تسخنها جيدا على النار ويدخل الفرن حتي ينضج وبعد خروجها يوضع القطر على الجلاش ويرش الفستق عليها وتقدم
المقادير
1 كغ عجينة عثملية او كنافه
نص كغ قشطه طازه
5 كوب قطر
6 كوب زيت للقي
وللزينه فستق مطحون وزهر ليمون
وهذه المقادير تعمل ل 15 شخص
الطريقة
نقوم بقسم العجينه الى قسمين
ونرقها في صينية بقطر 30 سم ونرصها جيدا ونغمرها بالزيت ونضعها على النار ونقليها حنى تشقر جيدا ومن ثم نصفيها ونضعها في طبق بحجم العجينة
ونقلي الكمية الثانية من العجينه بنفس الطريقه حتى يصبع عندنا دائرتين من العثملية المقليه
نضع في جاط التقديم الطبقه الاولى تضع عليها القشطه ومن ثم الطبقه الثانيةونضع القطر بانتباه ونوزعه جيدا حتى تترطب كل الاطراف ونزينها بالقشطه والفستق وزهر اللمون
المقادير
1 كوب من الماء
1/4 كوب من الزبدة
1/2 1 كوب من الدقيق
1/4 ملعقة صغيرة من الملح 1 ملعقة كبيرة من دقيق السميد الناعم
4 بيض
زيت للقلي
قشطة (قشدة) للحشو
فستق ومربى الورد للتزيين
شربات (قطر) بارد
1/4 كوب من الزبدة
1/2 1 كوب من الدقيق
1/4 ملعقة صغيرة من الملح 1 ملعقة كبيرة من دقيق السميد الناعم
4 بيض
زيت للقلي
قشطة (قشدة) للحشو
فستق ومربى الورد للتزيين
شربات (قطر) بارد
الطريقة
- يُوضع الماء والزبدة في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
- يُنخل الدقيق والملح ودقيق السميد.
- يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزبدة دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.
- تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط، ثم تضاف الثانية. ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى، حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى.
- تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط، ثم تضاف الثانية. ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى، حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى.
- يُصّب العجين في كيس حلواني مزود بقطعة معدنية (ذات طرف متعرج حاد) خاصة ببلح الشام.
- يُسّخن الزيت جيداُ.
- يُسّخن الزيت جيداُ.
- يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يُترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.
- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، لامتصاص الزيت الزائد.
- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، لامتصاص الزيت الزائد.
- يُترك حتى يبرُد قليلاً، ويُشق طولياً، ويُحشى بقليل من القشطة.
- يُزين بالفستق ومربى الورد، ثم يُسقى بالقطر.
التسميات:
الحلويات
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
الارشيف
- ديسمبر 2010 (1)
- نوفمبر 2010 (8)
- أكتوبر 2010 (3)
- سبتمبر 2010 (1)
- يوليو 2010 (13)
- يونيو 2010 (11)
- مايو 2010 (77)
- أبريل 2010 (35)
0 التعليقات:
إرسال تعليق